香港天下彩_天下彩网站 - 香港天下彩网站_[官方授权]
理县人民政府关于进一步加强我县人感染H7N9禽流感防控工作的通知

各乡镇人民政府,县级各部门: 

    近期,我州金川、若尔盖两县相继发生人感染H7N9禽流感疫情。县委、县政府高度重视,庚及采取了一系列防控措施。结合前期工作开展情况及阿坝州疾控中心就我县开展的防控工作意见反馈情况,为进一步加强我县的防控工作,现通知如下: 

一、高度重视,进一步增强防控工作紧迫感和责任感 

    52日上午,州委、州政府召开了全州人感染H7N9禽流感防控工作视频会议后,52日下午,县人民政府及时召开工作会议,对防控工作进行安排部署。53日晚,县委、政府再次召开防控工作紧急会议,就当前防控工作进行再强调、再部署。我们要进一步认清形势,切实增强H7N9禽流感防控工作的责任感和紧迫感,从保护人民健康、维护社会稳定的高度,将H7N9禽流感防控工作作为当前首要任务来抓,把各项防控工作抓紧抓实抓好。 

二、进一步强化部门联动,落实防控责任 

    各单位要按照职责分工,进一步强化检测预警,加强部门联动协调,认真落实各项防控措施,确保H7N9禽流感防控到位。 

(一)县卫计局、县疾控中心要加强疫情监测,做好疫情分析,严格疫情报告制度。一是加强对可疑暴露者的管理,追踪和管理可疑暴露者,对其进行症状监测10天,每日两次。一旦可疑暴露者出现发热(腋下体温≥37.5)及咳嗽等急性呼吸道感染症状时,立即转送至医疗机构就诊,并采集其咽拭子,送阿坝州疾控中心网络实验室进行检测。一旦发生疫情,要迅速报告,紧急处置,严防疫情扩散。二是为尽早发现和救治人感染H7N9禽流感病例,全县各医疗机构做好不明原因肺炎监测和报告工作。发热病人一律到发热门诊就诊,必须询问禽类接触史。有禽类接触史的发热病人立即转诊到县人民医院;杜绝截留病人,延误治疗时机。县疾控中心要按照要求,做好外环境的抽样检测和消毒工作,一旦发现H7N9疑似病例,要及时妥善处理。三是从即日开始,全县各医疗单位实行流感样病例零报告制度。 

(二)县畜牧中心要对全县动物流感疫情进行一次全面排查,认真开展疫情监测和流行病学调查。对于禽类发生不明原因死亡的,要及时报告和送检,一旦发现H7N9病毒或家禽疫情果断处置,防止疫情扩散。要加强病死动物无害化处理工作,完善规模养殖场无害化处理设施,坚决杜绝病死动物及其产品流入市场或乱丢乱弃,切断疫病源头,维护产品质量安全和生态安全,阻断病毒向人传播。 

(三)县工质食药监局要抓好活禽市场针对性管理措施的落实,加大活禽交易市场监管力度,强化对畜禽交易市场、规模养殖场等重点场所的监督检查。严格市场准入,督促活禽经营市场责任人落实休市消毒措施,切实做到 “一日一清洗,一周一消毒,一月一休市,过夜零存栏“1110制度,并建立购销台账。县公安、工质食药、畜牧部门要安排专门人员分别在米亚罗、桃坪设立2H7N9防控临时检查卡点,(实行24小时值勤),禁止外地活禽流入我县。 

三、强化宣传教育,正确应对舆情 

   县委宣传部、县电视台要充分利用电视、微信平台、网络加强H7N9等禽流感防护知识宣传,引导公众建立正确的风险认识,促进公众形成正确的疾病预防行为。卫计系统要利用宣传展板、专栏等多种形式开展H7N9禽流感防治知识宣传,提高群众自我保护意识和能力。同时,要做好信息发布和舆论引导,及时回应社会关切,引导公众科学、理性对待舆情,加强舆情监测,发现不实信息、谣言炒作要及时处理,维护社会稳定。   

四、加强督促检查,确保防控到位 

   各乡镇人民政府、县级各部门要将人感染H7N9禽流感等重点传染病防控工作作为当前工作的重点,主要领导要督促检查防控工作开展情况,及时查找并解决防控工作中的问题,确保各项防控措施落实到位。要加强应急值守,相关部门严格执行24小时专人值班和领导带班制度,一旦发生疫情,要迅速报告,紧急处置,严防疫情扩散。对责任不到位、工作未落实的,严肃追究相关领导和当事人责任。  

    

  

 

                                  理县人民政府 

                                 201755 

  

  

  

  

 

附件下载:

审核: 刘志平责编:蒋红
分享到:
0