香港天下彩_天下彩网站 - 香港天下彩网站_[官方授权]
理县人民政府关于贯彻落实全州加快推进河长制暨防汛减灾工作电视电话会议精神情况的报告

州人民政府办公室: 

   4月25日,州委、州政府召开了全州加快推进河长制暨防汛减灾工作会议,杨克宁州长出席会议并作重要讲话,指出保护江河湖泊、全面推行河长制,是贯彻落实绿色发展理念、推进生态文明建设的一项重大举措,事关人民群众福祉,事关生态阿坝长远发展。同时,明确要牢固树立防范胜于救灾理念,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,全面做好防汛减灾工作。现结合我县实际,就贯彻落实情况报告如下。 

一、上下联动,齐抓共管,全面加快推进河长制 

(一)压紧压实责任。我县成立了全面落实河长制工作领导小组,县委书记依当措同志担任第一总河长,县长王世伟同志担任总河长,并落实了全县主要河流县级河长。我县正加快编制全县工作方案,加快建立县、乡(镇)两级河长制体系。由县河长制办公室牵头,研究完善工作制度和考核办法,监督落实工作任务,形成河长负总责、多方共治、上下联动的管理保护长效机制。 

(二)加紧加快治理。我县以创建全省城乡污水垃圾处理示范县为抓手,完善规划布局,加快城乡污水垃圾处理设施建设和改造,提高污水垃圾集中处理率。坚持聚焦加强水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和水生态执法监督,制定“一河一策”管理保护方案,明确时间节点,加快推进落实。实行最严格水资源管理制度,全面落实各项保护治理措施,全力减少排污总量。强化水质安全预警监测,坚持生活用水安全第一,兼顾生产用水、生态用水安全,抓好水源达标建设工作。 

(三)用心用力宣传。我县积极加强对河长制工作的宣传报道,解读河长制工作的总体要求、目标任务、保障措施等社会关注的、群众关心的重点内容,为全面推行河长制营造良好的舆论环境和社会环境。同时充分利用广播电视、微信微博等媒体,广泛开展宣传动员,加大河流保护治理科普宣传力度,提高社会公众对河长制工作的参与意识,让河流管理保护深入人心,成为社会公众的行动自觉。 

(四)从严从重打击。我县以全面推进河长制为契机,加大执法监管力度,坚持以法治思维和法治方式加强河流管理保护,严厉打击非法侵占水域岸线、擅自取水排污违法行为,严厉打击非法采砂、随意倾倒废弃物违法行为,严厉打击企业拒不履行环境保护责任和超标排放行为,坚持吸取朴头乡四南达村河道侵占弃渣行为,对照省环保督察组问题整改清单,严守水生态红线,确保河道水域面积不减少、蓄水能力不减弱、排涝功能不减退,共同维护良好的河流管理保护秩序。 

(五)抓实抓细督查。我县将河长制工作纳入目标管理绩效考核体系,考核结果作为党政领导班子和目标考核的重要依据。同时,将会定期开展专项督导检查和通报,对河长制工作落实不到位、分工不明确以及监管不力、行动缓慢、玩忽职守、失职渎职的单位和个人,予以严肃追责处理。 

二、认清形势,时刻警醒,努力确保全县安全度汛 

针对我县特殊地理环境和今年复杂特殊的气象情况,我县充分认识防汛减灾工作的重要性、紧迫性和艰巨性,牢固树立防大汛抗大灾的观念,做到“宁可信其有,不可信其无;宁可防其大,不可疏其小”,以高度认真负责的态度,各司其职,齐抓共管,扎扎实实抓好防汛减灾各项工作,坚决杜绝重大特大人员伤亡事故发生,全力确保人民群众生命财产安全。 

(一)坚持事前防范,抓好排查除险。我县抓住主汛期来临前这一紧要时机,将防汛隐患再排查作为当前最重要的工作之一,迅速组织足够力量,全面开展隐患排查行动。组织县防汛抗旱指挥部成员单位,按照各自职责分工,对地质灾害、发电企业安全隐患等方面进行全面整改排查,建立问题台账,加快整治逐一销号;对短时无法消除的,做到隐患威胁区告知率和应急预案覆盖率100%,并提前逐一落实避让、处置措施。 

(二)完善预案体系,确保科学实用。我县认真总结近年抗洪抢险经验和教训,针对地质灾害防治和防汛工作的新形势、新特点,编制修订完善应急预案,强化应急抢险救援准备,丰富物资储备品种,提升救灾防灾能力和紧急调运能力;做好医疗应急准备,确保汛期通讯畅通。同时,采取多种形式加强预案宣传,把预案宣传到村、到组、到户、到人,让每村、每户都能明白紧急情况下的报警方式、撤离路线、防范措施,真正做到有备无患。 

(三)加强监测预警,强化信息沟通。我县牢固树立“严密防范,常备不懈”的思想,建立健全气象、农水、国土等部门监测预警机制,密切关注雨情、水情变化,及时收集掌握各种情况,及时共享汛期信息,为做好防灾减灾工作提供保障。同时,严格执行24小时值班制度,严格落实领导带班制度,确保汛情、险情、灾情信息第一时间上传下达,确保信息报告及时准确规范。 

安全生产、防汛减灾和河长制工作责任重大,事关我县改革发展稳定的大局,我县将始终站在维护人民利益和社会稳定的高度,认真按照上级指示和部署要求,扎实开展各项工作,切实把各项措施落到实处,全力确保人民群众生命财产安全和经济社会持续稳定发展。 

    

  

  

理县人民政府 

2017年5月6日 

  

 

附件下载:

审核: 刘志平责编:蒋红
分享到:
0