香港天下彩_天下彩网站 - 香港天下彩网站_[官方授权]
在全县八大重点工程推进会上的讲话(提纲)
  

县委书记 依当措 

  2017620日) 

  同志们: 

  今天,我们组织八大重点工程小组成员单位,在这里召开工作推进会,其主要任务是全面总结上半年各项重点工作,分析存在问题,进一步突出重点,靠实责任,鼓足干劲,再接再厉,以更大的力度、更高的标准、更强的措施扎实推进各项重点工作。 

  首先,我们听一下各工程小组工作推进情况。 

  请莫尚华同志汇报党建先锋引领工程推进情况; 

  ……… 

  请熊伟同志汇报精准脱贫奔康工程推进情况和生态环境保护工程推进情况,请杨玉峰同志就生态环境保护工程作补充发言,请郑子强同志就精准脱贫奔康工程作补充发言; 

  ……… 

  请马逸风同志汇报绿色农业增效工程推进情况,请索朗永忠同志作补充发言; 

  ……… 

  请廖锦标同志汇报全域旅游提升工程推进情况,请雍军同志作补充发言; 

  ……… 

  请马治国同志汇报综合交通建设工程推进情况,请左红卫同志补充发言; 

  ……… 

  请甘元明同志汇报法治理县建设工程推进情况,请雍军同志作补充发言; 

  ……… 

  请李海明同志汇报乡风文明创建工程推进情况,请葛永兰同志作补充发言; 

  ……… 

  刚才,各工程小组副组长、组长汇报了各项工作具体开展情况,指出了存在问题,明确了下步举措,都讲得很实在、很具体,我都同意,下来以后希望大家认真抓好落实。下面,我讲三点意见。 

  一、紧盯目标,坚持问题导向破难攻坚 

  八大重点工程是县委在客观分析县情实际基础上,在去年9月县十二次党代会上提出的,是我县深入贯彻落实党的路线、方针、政策的具体体现,是大力推动省委、州委安排部署落地见效的生动实践,是县委审时度势、高点发力确立的行动计划,应该说,八大重点工程是一项系统工程,既与年度经济指标挂钩,又与脱贫摘帽紧密相连,是发展、民生、稳定三件大事在理县落地落实的具体体现。在此基础上,我们将今年定位“党建工作强化年”、“精准脱贫决胜年”、“重大项目攻坚年”、“全域旅游提质年”四个年,目的是持续巩固提质、全力克难攻坚,推动各项工作迈上新的台阶。实践证明,八大重点工程是符合理县实际,顺应了群众殷切期盼和全县发展大势,是未来五年我县推动经济社会发展的主抓手和总引擎。 

  从总体上来看,上半年各工作组紧扣县委部署要求,牢牢抓住重点工程推进不放松,科学组织、主动作为,强化举措、全力推进,各项工作取得了阶段性成效、成绩较为突出。但在看到成绩的同时,也要看到我们的工作还存在对县委决策部署认识不足、一般工作混淆重点工作、严实作风体现不够、消极应付等问题。 

  具体来看主要表现在:党建先锋引领工程两学一做常态化推进参差不齐,按下葫芦起了瓢,开展效果不甚理想;精准脱贫攻坚工程实现了高效推进,但群众工作、政策宣传等依然较差,群众满意度不高;全域旅游提升工程重点景区推进缓慢,长期滞留于前期工作,旅游商品如甜樱桃以次充好现象依然存在,旅游市场整顿还需发力;绿色农业增效工程注重产业结构调整,但在产品高端销售、朔源追溯上仍停滞不前,新型经营主体培育不足,保品质、树品牌、走高端还有很多工作要做;生态环境保护工程只注重常态化工程推进,在探索流域综合治理上未取得明显突破;综合交通建设工程汶马高速部分征拆工作未按时间节点加快推进,项目建设破坏水生态环境较为严重;乡风文明创建工程在群众习惯养成、社会文明风尚等方面还需要加大工作力度;法治理县建设工程法治、德治、自治三治融合推进还不够有力,法治坚强有力,但德治、自治还需采取有效措施等等,这些问题大家也都清楚,我就不再一一说了。 

  这里主要提醒大家,要认清存在问题、拿出解决措施,扎扎实实推进“八大重点工程”这项系统工作,努力为实现“三地一区”和幸福美丽理县做出的新贡献。 

  二、突出实干,高效推进各项工程建设 

  一分部署,九分落实。关键还是在于重实干、抓执行,把各项工作落到实处。各项重点工作小组要坚持问题导向,突出工作重点,一个问题一个问题研究,一项工作一项工作推动落实,确保县委决策部署落到实处。 

  在党建先锋引领工作上,当前,最紧迫、最重要的工作是全面抓好省十一次党代会精神的宣传贯彻工作,前期,县委已经下发了宣传贯彻落实的方案,请子强、书俊、尚华同志牵头,要督促各乡镇、各部门,通过多方式、多平台,在全县迅速掀起学习贯彻热潮;要结合“两学一做”学习教育,通过理县大讲堂、理人说理、农民夜校等平台,采取干部群众喜闻乐见的方式,专题宣讲省党代会精神,及时将省党代会精神传达到每个党员干部。其次,是党的基层基础的问题,要突出党建扶贫抓手,深入抓好“软乡弱村”集中整顿,持续深化基层组织建设,统筹抓好党建示范工程,打造理县全域党建品牌;要持续加强新任村(居)党支部书记、村主任培训工作,明确村组干部要遵守的纪律、要履行的规矩,不断提升他们在脱贫攻坚、推动发展、党的建设等方面的履职能力,不断夯实基层基础。要继续抓好换届后干部队伍建设,突出实干用人导向,强化干部队伍“抓执行、抓落实”的能力,建立健全干部能上能下管理机制和容错纠错机制,大力重用敢担当、能力强、品行好的干部,让干事者有位,让不作为的让位,切实形成“让实干者得实惠”的工作机制。最后,是党风廉政建设的问题,请龙华同志牵头,要用好巡察督察这把利剑,在前期已成立2个巡察组的基础上,按照要求及时配齐配强巡察机构和力量,加大巡查力度,重点查处中梗阻、不作为、不担当的人和事。要层层压紧压实各级党委(党委)主体责任,督促各级领导干部履行落实好“两个责任”、“一岗双责”, 强化廉洁和警示教育,不断巩固良好的政治生态。 

  在脱贫奔康攻坚工作上,这个月6号我们才开了脱贫攻坚领导小组第五次会议,很多工作都做了具体安排,这里我就不在赘述了,重点强调两个问题。第一个是两率一度的问题。在精准识别的这个问题上,请子强、熊伟同志牵头,脱贫办和各乡镇要结合这次省再次开放系统精准识别,做深做细各项基础工作,摸清底数,严格按照要求,该清退的一律清退,县上相关业务部门该做好配合的要做好配合工作。要对标省州暗访反馈的问题,逐项研究,全面整改。在帮扶工作群众满意度这个问题上,我们的“五个一”帮扶主体要切实履职尽责,正确处理好贫困户与一般户、贫困村与非贫困村的关系,经常进村入户跟群众讲清楚脱贫攻坚的精准性和公共服务的普惠性,给群众讲政策、讲发展、讲变化,做实群众基础工作,让他们转变思想认识。针对无理取闹、好吃懒做、等钱要物等行为,要按照歇帮机制要求,该歇帮就歇帮,同时,针对违法乱纪的行为,要加强社会治理工作,引导形成良好的社会风气,增强群众感恩意识,扭转争当贫困户的思想认识。第二个是痕迹管理档案资料的问题。这是我们目前面临的一个比较突出的问题,大家都知道,今年以来省州督查多数都是以暗访形式,这就要求我们的工作要做在平时,要严格按照档案规范管理的要求,补齐补全佐证资料;县脱贫办和档案局要加大指导力度,认真校核规范县、乡、村、户各级档案资料,确保经得起检查、经得起验收。 

  全域旅游提升工作上,一方面,雍军、锦标同志牵头,要召集相关部门,加快修订编制《理县十三五旅游发展规划》以及相关子规划,对全域旅游的发展方向、发展重点、发展目标进行准确定位;同时,要督促加快推进毕棚沟景5A创建、米亚罗红叶景区、古尔沟温泉小镇二期等重点景区建设,要尽快启动孟屯河谷、凉台沟旅游开发,这些工作不能一拖再拖,我们既要尊重企业的意愿,也要督促他们按照协议进行投资;要把握“三微三态”的深刻内涵,抓好国道沿线微景观、微田园建设,尤其是汶马高速渣场的绿化美化,不断提升全域旅游内涵。另一方面,要强化旅游市场综合整治,工商、旅游等部门要常态化开展旅游执法,严厉打击缺斤少两、欺客宰客等违法行为;切实整顿旅游服务市场,从餐饮卫生、住宿环境、交通规范等各个方面进行整顿,让广大游客吃得放心、住得舒心、游得开心。要加大对旅游经营者的服务意识、服务技能的培训,为广大游客提供优质服务。旅游局要加快“智慧旅游”平台建设,推动主题宣传与节庆营销相结合,持续扩大红叶温泉节品牌影响力,增强文化旅游对外吸引力。 

  在绿色农业增效工作上,目前来看,今年我们的甜樱桃、大白菜的价格都是很不错的,但我们还不能松懈,要继续抓好各项工作,只有农产品产得好、销得好,我们的大部分群众才能持续增收、脱贫奔康。要继续抓好农技服务工作,给老百姓讲清楚绿色产品的要求,讲清楚品牌的长远影响力,以群众的观念转变保障农产品的品质,以品质的提升促进品牌创建和群众持续增收,以此推进国家农产品质量安全监管示范县创建工作,推进全国绿色食品原料标准化生产基地建设,着力构建全域绿色、有机、安全农产品供给区。要继续加强农业供给侧结构性改革,坚持以专合组织和种养大户为主体,大力培育农业新型经营主体,建强农业合作组织,真正让合作组织发挥“连接市场、带动农户、示范引领”的作用。要充分利用电商平台,通过阳光绿源电商平台和成都、遂宁等地宣传推介的线上线下互动,以及采摘体验游等形式推进农旅互动,拓宽销售渠道。要继续强化“三品一标”认证,大力实施品牌战略,持续扩大理县放心农产品品牌影响力,不断提升农产品市场竞争力,真正让广大群众在高端销售中得到实惠。 

  在生态环境保护工作上,扎实整改上级督察反馈的问题。3月份,省州督察组分别对我县进行了环保督察,在污水处理厂、屠宰场、垃圾填埋场、卫生医疗废弃物处理等方面反馈了很多问题,下来请雍军、熊伟同志牵头,对省州反馈问题整改情况进行跟踪,明确整改目标、整改时限和整改要求,分管领导和相关部门要积极行动,划定时序,有序整改,直至销号,绝不能遗留任何问题,并进一步完善相关档案资料,积极做好迎接国家环境保护督察的准备工作。加快实施“绿化全县”行动,加快建设国道317线绿色长廊,大力开展植树造林,切实提升国道沿线环境。要加强生态综合治理,切实加大林业生态、地质灾害、防洪减灾等设施建设,尤其当前正处汛期阶段,要以人民生命财产为中心,对影响行洪安全的,该清理的要及时清理,该防护的要加强防护,避免汛期造成不必要的损失。要加强环境监测能力建设,加大集镇垃圾、污水处理项目的争取力度,推动农村环境综合整治(尤其污水、垃圾以及面源污染),加大环境监察执法力度,严厉打击随意排污、弃渣的行为,切实保护生态环境。 

  在综合交通建设工作上,当前汶马高速推进有力,各项征拆工作也推进有序;理小路一标段全面开工,正加快实施;理黑路也将于下个月开工建设。请左红卫、马志国同志牵头,切实加大协调对接力度,确保项目顺利推进。一方面,要重点攻破征拆难点,当前已调查未拆迁农户还有64户,主要集中在古尔沟、朴头、杂谷脑、通化、桃坪等乡镇;另外杆管线迁改还有约25%的工程量未拆除,朴头、杂谷脑镇的砂场、砖场、养猪场等仍未征拆。涉及乡镇的征拆工作,要督促相关乡镇加大协调力度,确保8月底全部拆除完毕;杆管线迁改,涉及州三大通讯商和州电力公司的,要督促电信、移动、联通、电力公司与州级部门对接,想尽一切办法加快迁改进度,确保7月初全部迁改到位。理小路的补偿标准已经初步确定,但神龛、经堂、地下管网等补偿标准没有明确,请马治国同志加大与州级部门对接、尽快确定;朴头乡政府要加大政策宣传力度,全面启动征拆工作,全力保障工程建设用地需求。理黑路要加快前期工作,米亚罗镇要做好征拆准备,确保项目有序推进。另一方面,要文明施工确保汛期安全。近期,由于强降雨影响,加之汶马高速等不文明施工,造成大部分河段被挤占,严重影响行洪安全,请左红卫、马志国同志加强与汶马公司对接,对各施工标段提出明确要求,加强对挤占河道、弃渣不规范等问题整改,确保行洪安全;尤其要给各标段负责人打好招呼,一切要以群众生命安全为前提,必须服从党委政府的安排,雨情来时,该撤离的就要紧急撤离;同时,相关部门要加大执法力度,对不履行文明施工、随意弃渣、破坏生态等行为严格执法、坚决惩处。要加强群众教育引导,对合理诉求想法予以解决,对无理取闹的坚决予以打击。 

  在乡风文明创建工作上,永兰主任他们牵头做了很多工作,取得了一些成效。下一步要重点围绕脱贫攻坚“四个好”来开展工作,尤其是养成好习惯、形成好风气方面。要继续抓好正面引领和反面警醒工作,大力开展好媳妇、好婆婆、文明家庭、和谐村寨等评选评树活动,积极宣传身边的好人好事和优秀典型,以先进典型弘扬正能量;要充分发挥道德评论员的作用,把生活习惯不好的、违法乱纪的、等靠要思想严重的,在群众大会上进行公开批评,以此引导大家养成好习惯好风气;要充分发挥妇联、工会、团委等的作用,组织专门力量为四好村创建进行宣讲宣传。只有把广大群众的思想观念转变了,我们的四好村创建才算成功。 

  在法治理县建设工作上,我们要始终坚持法治、德治、自治“三治”融合,坚持抓两头、带中间,一方面要坚持依法治理,前期公安局依法处理三名扰乱治安人员以及青海岗吉事件,做到了有理有据、依法处理,值得肯定,我们相关部门要向公安局学习,该执法就要执法,该亮剑就要亮剑,不能把违法事件凌驾于法律之上,只要是按照法律严格执行的,就要充分给予肯定。另一方面,要与乡风文明创建一道,抓好群众的德治教育和自我管理,以德治和自治来加强基层社会治理,元明同志要牵头,持续有效推进基层治理体系建设,把理县建设成平安、和谐、稳定的幸福美丽家园。 

  三、健全机制,强化督导推动工作落实 

  各位县级领导要率先垂范,对主抓的重大工程和重要工作,一线掌握情况,一线解决难题,一线督促进度。各领导小组和牵头单位要按照总体方案和目标要求,切实把工作任务分解到单位、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,构建起横向到边、纵向到底的责任体系,形成千斤重担大家挑、人人身上有任务的工作格局。各级各部门都要强化中心意识,主动为“八大重点工程”工作清除障碍,份内的事义无反顾完成,配合的事尽心尽力支持,切实构建上下联动、多方互动的快速推进机制。由子强、龙华同志牵头,纪检监察机关要充分发挥监督检查职能,盯住不落实的事,问责不落实的人,通报批评不落实的单位,约谈不落实的干部,为全县重点工程推进提供坚强纪律保障。县委政府督查室要将“八大重点工程”作为年度目标责任制考核的重要内容,定期不定期专项督查、跟踪问效,对没有达到时间节点要求的,要“亮丑揭短”、加压驱动,对成效突出、贡献较大的单位和个人,要通报表彰,作为加扣分的依据;对工作没有起色、未完成目标任务的,该通报的通报。同时,要根据此次会议形成督查督办清单,建立八大重点工程常态化汇报机制,每月5日前将上月工作推进情况由组长审核签字交县委办公室,进一步倒逼工作有效推进。县委宣传部、县电视台要建立专栏,把握正确舆论导向,大张旗鼓地宣传正面典型,努力营造全民关心、大家支持、共同参与“八大重点工程”的良好氛围。 

  同志们,八大重点工程是全县一切工作的重心和抓手,容不得丝毫懈怠。全县上下要以更加旺盛的斗志、更加扎实的作风、更加有力的举措,勇于担当、积极作为,通力协作,坚决完成全年目标任务,为建设三地一区、幸福美丽理县作出新的更大贡献! 

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:杨会
分享到:
0