香港天下彩_天下彩网站 - 香港天下彩网站_[官方授权]
中共理县县委理县人民政府2017年度履行党风廉政建设主体责任情况
   2017年,县委、县政府牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,坚持把抓党风廉政建设作为党的建设的重要内容,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设等各项中心工作统筹起来,同部署、同落实、同检查、同考核,全县干部队伍作风进一步转变,反腐败斗争压倒性态势进一步巩固,党风廉政建设和反腐败工作取得新的阶段性成效。 

  一、主要做法和成效 

  (一)严格履行主体责任,全面推进从严治党 

  今年1-9月,县委常委会专题研究部署党风廉政建设工作14项。县委常委带头填写《履行党风廉政建设责任纪实台账》,县委书记依当措同志亲自审核班子成员党风廉政建设主体责任清单并签字背书,分4次专题听取县人大、政协、法院、检察院党组书记和15名县委班子成员、13名乡镇党委书记、县直部门负责人履行党风廉政建设主体责任情况汇报,及时指出存在问题,打好廉政提前战。坚持教育提醒在先,县委书记带头上廉政党课,约谈县级干部3人、科级干部33人,及时解决干部出现的苗头性倾向性问题,打好廉洁预防针。积极支持纪委工作,做到县纪委的案子随报随批,重要案件亲自指导,重要信访件和重要干部线索处理亲自过问。1-9月,县委书记亲自参与协调解决党风廉政建设重大问题9个,亲自督办重要案件6件,到纪委开展专题调研1次。关心关爱纪检队伍,考核提拔3名纪检系统副科级干部到正科级岗位任职,安排2名纪检干部挂职锻炼,新调入2名年轻干部到县纪委机关工作,充实纪检队伍力量,提升纪检队伍素质。 

  (二)深入推进正风肃纪,盯防“四风”反弹回潮 

  坚持挺纪在前、执纪从严,深入推进正风肃纪,深化拓展三项整改“回头看”,不定期组织开展正风肃纪专项督查,强化通报曝光,形成有力震慑。今年1-9月,共开展落实中央八项规定精神专项检查4次,发现公务经费管理方面问题47个,督促整改44个,处置违反中央八项规定精神问题线索3条,立案3件3人,给予党纪处分1人,点名通报1人。扎实开展“雪域清风”作风建设专项整治,先后印发严禁违规参与“升学宴”、 严禁党员和国家工作人员参与赌博性质娱乐活动、整治党和国家工作人员大操大办婚丧喜庆等事宜工作方案,从严落实相关规定。开展机关纪律作风监督检查5次,对汛期值班不在岗、工作时间坐茶楼打牌、上班时间溜岗买菜等违纪行为进行明察暗访,给予4名科级干部党纪处分,免去1名正科级干部领导职务,对10名工作人员全县点名通报,3名干部谈话提醒,全县干部工作作风得到明显转变。分层分类制定全体党员、县级干部、科级干部、工作人员、村组干部的“五九”行为规范,开列正面清单和负面清单,切实规范行为准则。畅通社情民意收集平台,先后开展6轮社会满意度调查,随机访问群众430人,收集党风廉政和民生发展类问题417个、相关意见建议278条,形成专题分析报告5期,对研判作风建设起到了重大参考作用,目前已督促各乡镇和有关部门整改落实或解释答复234个问题,核查问题线索3条。 

  (三)强化宣传教育引导,筑牢廉洁自律防线 

  坚持把警示教育作为会前学纪、民主生活会、任前廉政谈话的重要内容和党校培训必学课程。今年在县委常委会、县政府常务会、县委中心组学习会上组织学习党章党规党纪、各类案件通报和党风廉政工作要求17次,在党校开展干部廉政教育培训7次。利用“微理县”、“孝廉理县”等媒体平台向全县各级干部发送廉政提醒短信、廉洁提醒函9期。组织全县干部观看《公路上的坍塌》《被围猎的权力》《贪欲打开堕落之门》等警示教育片,转发和组织学习扶贫领域、群众身边不正之风和腐败问题、违反中央八项规定精神等各类案件通报10期,警示教育作用充分发挥。严格执行公开宣布纪律处分决定“四个面对面”, 以身边事教育身边人,截止目前,共召开处分决定宣布会暨警示教育会36人。加强廉政文化建设,深度挖掘和整理理县红色文化、民族文化和抗震救灾灾后重建中蕴含的“廉洁基因”,会同省州纪委打造以薛城筹边楼为中心、辐射全县的,具有民族历史文化特色的廉政文化基地,目前正开展前期工作。 

  (四)始终坚持惩防并举,强化源头防控反腐 

  坚持和完善民主集中制,修订印发《中共理县委员会工作规则》《中共理县县委常委会议事决策规则》,健全完善“三重一大”集体决策、经济责任审计等制度,强化制度执行,有效防止权力失控、决策失误、行为失范。制定县委巡察工作五年规划,成立县委巡察办和3个巡察工作组,配齐配强巡察人员,常态化开展巡察工作,目前已开展两轮巡察,共巡察8个县直部门(单位),已完成首轮2个部门(单位)的巡察工作,发现问题16个,督促被巡察单位认真整改,巡察利剑作用充分发挥。深化廉政风险防控,全县共排查一级廉政风险岗位280个,对县环保林业局、县卫生计生局、县文体广新局、县住建局4个部门8个一级廉政风险岗位开展抽查审计,发现财务审批、工程项目、职责分工、权力运行等方面廉政风险问题28个,针对重点对象、重点领域和关键环节提出防控意见34条,指导被审计单位完善廉政风险防控措施,确保关键岗位防控到位。强化问责追责,严肃追究汶马高速C11标段扬尘污染和上孟木尼砂场非法开采河道砂石问题,今年,县委先后对履行环保职责监管不力的3名县级干部、11名科级干部约谈提醒,1人谈话诫勉、3人批评教育,给予2人党纪处分。 

  (五)推进纪检体制改革,加强纪检队伍建设 

  积极对接上级纪委,探索开展县级派驻纪检机构改革,拟整合25个县直部门派驻纪检机构,分片区开展纪检工作,形成监督合力。加强纪检干部能力培训,先后组织13名乡镇纪委书记参加全州纪检干部业务培训,抽调8名纪检组长、乡镇纪委书记参加州县纪委调训,安排1名乡镇纪委书记到省交通厅挂职锻炼,提升纪检队伍素质。强化纪检干部监管,坚定“严管就是厚爱、信任不能代替监督”的信念,始终保持“刀刃向内”,坚决防止“灯下黑”,对纪检系统干部出现问题的,决不包庇袒护。今年1-9月,县纪委共对2名乡镇纪委书记进行立案调查,给予2人党内警告处分,践行了“打铁还需自身硬”的决心和勇气。加强纪检干部理想信念教育,开展纪检系统全覆盖谈心谈话,教育引导全县各级纪检监察干部树立当好党和政府“守夜人”的意识,锻造“爱憎分明、嫉恶如仇”的职业人格。 

  (六)强化高压执纪反腐,巩固反腐败斗争压倒性态势 

  严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,严格把握审查措施的使用条件、使用权限和审批流程,依规依纪开展审查工作。强化审查工作全过程监督管理,严管一线执纪人员,坚决防止跑风漏气、以案谋私。认真落实纪律审查安全工作责任制,坚决守住纪律底线、安全底线、文明底线,全县纪检系统无一起纪律审查安全事故发生。坚持有贪必肃、有腐必反,始终保持惩治腐败高压态势。今年1-9月,共收到信访件45件,其中群众来访9件、电话举报9件、来信16件、网络举报10件。处置问题线索33个涉及65人(拟立案28件,了结5件),立案30件涉及41人,结案27件,给予党纪政纪处分35人,挽回经济损失40.56万元。 

  (七)始终坚持执纪为民,全面整治“微腐败”问题 

  按照全省整治群众身边不正之风和腐败问题现场推进会要求,县委常委会专题组织学习省纪委书记王雁飞同志重要讲话精神,对全县整治群众身边不正之风和腐败问题进行研究部署。制定印发理县《整治群众身边“微腐败”专项行动方案》,明确各部门职责分工,压实工作责任,全面启动“微腐败”整治工作。县纪委牵头协调,围绕脱贫攻坚、民生民利、干部作风和农村集体“三资”管理中存在的突出问题,建立问题、督查、整改“三本台账”,精准发力开展整治。专项整治期间,全县干部职工和村大三职干部人人填写《主动说清违纪问题人员情况登记表》,人人签订《拒绝“微腐败”承诺书》,确保人人知晓职责。7-9月,督促县纪委共开展3次专项督查,收集各类问题20个,查处群众身边不正之风和腐败问题8件27人,其中主动说清问题1人,给予纪律处分8人、组织处理19人,“不敢腐、不想腐”的态势进一步得到巩固,群众获得感和满意度进一步提高。 

  (八)强化重点专项整治,严防扶贫领域涉腐 

  认真贯彻落实王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上的重要讲话精神,以“3+4”问题为核心,扎实开展扶贫领域突出问题专项整治。创新脱贫攻坚督导方式,成立由县政协、县纪委牵头的理县脱贫攻坚督查组,不定期对30个贫困村和22个扶贫专项牵头部门工作情况进行督查。现已完成5轮督查,共计列出问题清单共554条,22名科级干部、2名驻村第一书记受到约谈,5名县级领导在常委会上作出检讨。开展脱贫攻坚专项督查7次,发现共性问题55个、个性问题704个,提出整改意见30条,实现13个乡镇、36个贫困村全覆盖。今年1-9月,县纪委排查扶贫领域信访问题线索3个,处置问题线索8件,立案8件涉及20人,查处7件17人,给予13人党纪政纪处分,组织处理4人。坚持通报曝光,分两批对2016年下半年以来查处的13起扶贫领域违纪案件,在全县点名进行通报,在“微理县”曝光3件7人。以《严管扶贫项目资金,整治干部不作为、慢作为、乱作为 》为主题,制作“阳光问廉”节目1期,对原民政和扶贫移民局等单位领导和工作人员在扶贫项目验收中不负责任、失职渎职,致使18.8万元扶贫资金被套取问题,通过理县电视台进行曝光,有效发挥了案件查办的警示教育作用,起到了查处一案、教育一片的目的。 

  二、存在的问题和努力的方向 

  今年,县委、县人民政府在履行党风廉政建设主体责任、推动理县党风廉政建设和反腐败工作方面虽然取得了一定的成效,但与组织要求、发展需要和群众期盼还有不少差距,如:责任和压力传导不够,个别乡镇和部门的领导干部履行党风廉政建设主体责任的意识不强,执行“一岗双责”还不够到位;群众身边的不正之风和腐败问题还存在滋生土壤,尤其是农村基层党员干部违纪违法问题时有发生;少数党组织还存在软弱涣散、纪律松弛问题,对干部职工管理不严;乡镇纪委、派驻纪检组主动发现和处置问题线索的能力不强,一些群众关心、关注的热点、难点、焦点问题还没有得到有效解决;全县党风廉政建设社会评价综合指数仍然排名靠后。这些问题,县委、政府将采取有效措施,切实加以解决。 

  全面从严治党永远在路上,我们将认真贯彻落实中央、省、州关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,严格践行“一线工作法”,主动出击、动真碰硬,以“零容忍”态度整治基层“微腐败”,持续推动全面从严治党向基层延伸、向群众靠近,努力实现干部作风进一步好转、服务意识进一步增强、工作效率进一步提高、服务水平进一步提升,不断增强群众获得感,提升群众满意度,以更严更实的工作作风和实实在在的工作业绩,迎接党的十九大胜利召开。 

  中共理县县委 理县人民政府     

  2017年9月29日     

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:理县人民政府香港天下彩网站办
分享到:
0