香港天下彩_天下彩网站 - 香港天下彩网站_[官方授权]
理县十三届人大二次会议开幕

  17日,理县十三届人大二次会议在理县吉祥谷会议中心开幕。来自各条战线的人大代表肩负着全县人民的信任和重托,会聚一堂,共商理县发展大计,共绘理县美好明天,履行宪法和法律赋予的神圣职责。 

  本次大会应到代表131名,实到代表122名,符合法定人数。 

  开幕式由大会执行主席葛永兰主持。上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。 

  本次大会的执行主席是依当措、葛永兰、雍军、郑子强、莫尚华、马永花、熊瑛、王小刚、高健。理县十三届人民代表大会第二次会议的主席团成员和副县级以上的领导干部在主席台就座。理县第十五届二次全委会议的全体委员列席大会。 

  会上,县委副书记、县长王世伟代表县人民政府向大会作了《政府工作报告》。报告共分两部分:2017年工作回顾;2018年主要工作。 

  《报告》指出,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府坚持以党的十八大、十九大精神为指引,紧扣建成全面小康社会目标,以县委四个年工作定位为主线,以八大重点工程为抓手,奋勇担当、真抓实干,在抢抓机遇中厚植优势,在深化改革中破解难题,在应对挑战中逆势而进,较好完成了县十三届人大一次会议确定的各项目标任务,实现了全县经济社会平稳健康发展。全年预计实现地方生产总值25.23亿元,同比增长8.5%,人均达到5.62万元,折合8606美元;实现全部工业增加值15亿元,同比增长3.5%;规模以上工业增加值增速达到7%;全社会固定资产投资达到45亿元,绝对数位居全州第一;财政一般预算持续增收,达到1.2亿元,同比增长9%;接待游客突破507万人次,实现旅游总收入34.73亿元;实现社会消费品零售总额4.72亿元,同比增长10.6%;农村居民人均可支配收入达到11702元,同比增长10.1%;城镇居民人均可支配收入达到29460元,同比增长8% 

  2017年,全国首个民族地区教育发展先行实验区、国家农产品质量安全县试点创建落户理县,成功斩获全省脱贫攻坚先进县、四川县域电子商务十佳县、省级旅游扶贫示范区等多项殊荣,入围国家级羌族文化生态保护实验区、全省首批农业产业发展融资风险保障金试点县、全州唯一诚信计量标准化建设示范县,承办实验区教育教学管理研讨会、全省林业生态扶贫现场会等重要会议,全县多项工作走在省、州前列,吉祥之地、理想之县成为崭新城市名片。 

  《报告》指出,过去一年,全县经济社会得到快速发展、城乡面貌发生巨大变化、人民群众得到实惠最多。这些成绩的取得,是县委总揽全局、正确领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,是全县各族人民团结拼搏、真抓实干的结果,是社会各界同舟共济、鼎力支持的结果,是全县各族干部群众顽强拼搏的结果。 

  《报告》强调,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面开启致富奔康新征程的起始之年,是实施十三五规划承上启下的关键之年,也是改革开放四十周年、“5·12”汶川特大地震十周年深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照十二届县委四次全会决策部署,锁定加快转型发展、决胜全面小康目标,深化供给侧结构性改革,紧扣党建提质、改革落实、民生改善、乡村振兴、生态治理、和谐创建六项中心工作,再鼓干劲、再添措施,扎实推进八大重点工程三地一区建设,在经济社会发展各领域迈出新步伐、取得新成效,加快建设幸福美丽理县。 

  2018年经济社会发展的预期目标是:地方生产总值同比增长8%,高于全州平均水平;实现全社会固定资产投资35亿元;规模以上工业增加值增速达到5%;旅游接待550万人次,实现旅游总收入38.2亿元;社会消费品零售总额达到5.2亿元,同比增长10%;地方公共财政收入达到1.28亿元,同比增长6.9%;城镇居民人均可支配收入达到31930元,同比增长8%;农村居民人均可支配收入达到12880元,同比增长10%。城镇登记失业率控制在3.8%以内。 

  《报告》要求,围绕上述目标,重点抓好以下七项工作:一是大力推进转型升级,培育特色生态经济二是大力推进民生改善,全力以赴脱贫奔康;三是大力推进乡村振兴,促进城乡融合发展;四是大力推进生态治理,坚守生态绿色家园;五是大力推进改革创新,增强持续发展活力;六是大力推进三治融合,不断强化社会治理;七是大力推进自身建设,努力提升行政效能。 

  会议还书面审阅了《理县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划(草案)的报告》《理县2017年财政预算执行情况及2018年财政预算(草案)的报告》。 

附件:
审核: 杨汝渊责编:朱嵩